Assemblage Bottle Assemblage Bottle
The Making of

アッサンブラージュ2の誕生まで

一般的に、プロジェクトを実行する際、1度目よりも2度目の遂行に困難が伴うと言われ、我々もこれに例外なくあてはまりました。困難を伴った理由は外的要因によるものでした。残念ながら、パンデミックの影響で、私はフランスの自宅に閉じ込められ、新たなアッサンブラージュ完成のために日本を訪れることができませんでした。アッサンブラージュの要素となりうるすべての原酒が自宅に送り届けられ、究極のリモートワークを行いました。多くの課題に直面したのも事実です。非常に高い集中力をもって、選択を続ける必要があり、これまでのIWA 5プロジェクト同様に、私自身にとって学びの多い体験でした。この困難が、さらに高い水準でのパフォーマンスへと導いてくれたと感じています。

-リシャール・ジョフロワ、IWA 創立者-醸造家

Sake Brewery
ASSEMBLAGE 2

繊細でありながら、活き活きとした香り

アッサンブラージュ2は、バランス、口当たり、複雑さというIWA 5の独特の特徴に忠実であると同時に、純粋さ、香り高さに重きを置いています。

Sensory Profile

Sensory Profile Wheel

味わいは、温度の変化や空気との接触によって進化し続けます。

10°C

抑制の効いた、ピンと張った、緻密、純粋、輝きがある、澄み切っている、植物的、フローラル

14°C

活き活きとしている、余韻が残る、活力がある、スパイシー、フルーティー

18°C

芳醇、コクを感じさせる、かすかにまろやか、触覚的・ミネラル感・苦味の余韻が残る、風味がある、テイスティー、軽い土のアロマ、甘草

Bottle
Sensory Profile
Sensory Profile Wheel
Experience

多様な文化と料理に融合するIWA 5

Richard Geoffroy

「IWA 5を口にした瞬間に、私たちが醸造に費やしてきたエネルギーを感じ取っていただけると思います。IWAのファンの皆様にも、IWAが常に挑戦してきたように、様々な飲み方にチャレンジしていただきたいです。」

-リシャール・ジョフロワ、IWA 創立者-醸造家


IWA 5は、多様な文化とその料理に融合する包容力を持っています。様々な器、様々な温度、様々なシーンでお楽しみいただけます。

Sake Glasses

温度による変化

冷酒

キリッと味わいが引き締まる。 1℃-2℃以上になると、ストーンフルーツやチェリーといった、穏やかで優しい果実味を備えた、繊細な口当たり。

燗酒

35-37℃ 人肌燗
誘惑的。滑らかさとやわらかさが余韻で一体となる。飴がけアーモンド。

45℃ 上燗
驚くほどやわらかい口当たり。粘り気と絹のような質感が融合する。ミント、アニスシード、ショウノウ。

55℃ 飛び切り燗
米の個性を引き立てる。丸みがあり、濃い。テクスチャーのある。ホワイトペッパー。

Sake Glasses

器による変化

推奨グラス
  • Lehmann Signature n°4 Arnaud Lallement Ultraleggero
  • John Jenkins Starr White Burgundy
  • Riedel Superleggero Daiginjo
  • Riedel Veritas New World Pinot Noir
  • IWA Marc Newson

FOOD PAIRING

IWA 5には、様々な料理とペアリングできる魅力的な包容力があります。繊細なものからしっかりとした味わいのもの、淡白なものから濃厚なものまでに合わせられる柔軟性があり、食事の最初から最後まで、様々な料理とのペアリングが可能です。

Meal with Sake
ASSEMBLAGE COMPOSITION

豊かな個性が奏でるIWAのハーモニー

アッサンブラージュの構成要素

1&2. 米の品種/産地
  • 兵庫県産と富山県産の山田錦 - 洗練された上品さをもたらします。
  • 岡山県産の雄町 - 華やかさと質感をもたらします。
  • 富山県産の五百万石 - アッサンブラージュをまとめ上げます。

3. 酵母

チャレンジングといえる品種を含む5種類の異なる酵母。酵母はハイトーンとロートーン、植物を感じさせるアロマ、複雑さ、うま味、酸味、粘性、テクスチャーにおいて、それぞれの特性を補い合うように選択されています。

4. 酛造り

伝統的な生酛造りで醸造することで、味の奥深さが増します。

5. 酒の熟成

熟成によって、より芳醇で複雑な味わいでありながら、更にバランスのとれた味わいとなります。

純米大吟醸

アルコール添加は行っておりません。すべての原酒の精米歩合は35%です。

火入れ

火入れ処理がなされています。

X

場所の設定がになっています。

このページをで表示しますか?



いいえ / はい /